FC2ブログ

本格的に喉が痛い

2018. . 15
そんなときはこれ!

3_20181115230922175.jpg

おお、写真が逆になっちまったい。

4_201811152309243f3.jpg

辛いものを食べると、しばし喉元が麻痺して楽になります。これが強烈に辛い方が効果が良いんだけど、まあお手軽に。
ちなみに、この日清の「とんがらし麺」普通に美味しいです。「辛ラーメン」とは違います。あれはただ辛いだけで旨くない。

で、この辛さ調整パウダーに書かれてる、「スコビル」ってなんじゃい、と思って調べたら、以下のようなことが書いてました。

辛さの単位「スコヴィル(スコビル)値」 スコヴィル(スコビル)値とは、トウガラシに含まれるカプサイシンという辛味物質の割合を測定したもので、正式にはスコヴィル辛味単位(Scoville heat units/通称:SHU)と呼ばれています。 化学者ウィルバー=スコヴィル氏の名前が由来です。

要するにこの値が高いと辛いわけです。

シシトウで500スコビル。

よく聞くメキシコのハラペーニョで、最高8000スコビル。

さらによく聞く、ハバネロで、45万スコビル。

じゃあ、最高スコビル値をたたき出してるのはというと、

キャロライナ・リーバーという耳慣れない唐辛子で、300万スコビル、だそうです。
もう、想像不可能な域ですね。

ちなみに最も辛い食品はと言うと、「ブレアズ16ミリオンリバース」というソースが最も辛いのだそうです。
これを作っているのはブレア社という米国のメーカーだそうです。

そのスコビル値、なんと1600万スコビル。

そのまま舐めたら死ぬそうです。
素手で触れると火傷するそうです。
目に入ると失明します。

……えーと。

こういうのは、劇薬っていうんじゃないでしょうか。

アメリカ・イズ・ザ・ナンバーワン&オンリーワン は結構ですが。

アホですか、アホですよね?

5_201811152309260b8.jpg

そんなわけで、美味しくスープまで完食いたしました。

週末までに治せるか!

スポンサーサイト



comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://chelm.blog37.fc2.com/tb.php/985-82c734db