日清の「どん兵衛」というインスタントカップうどんがあります。たぶん知らない人はいないと思います。

タイトルの「10ぷんどんべい」とは、お湯入れ5分で出来上がりの『どん兵衛』を10分まで延長する調理法です。
このネタ、去年の今頃に発案されて話題になったネタですが、今頃やってる。
まあ、詳細はまじめに書くのもバカらしいので、興味ある人は調べてください。私は車屋なので車と関係のない話はしません。

このように、すこし延び気味のどん兵衛が出来上がる。
食べてみると、おお、延びているとはいえちゃんとコシが残ってる。
目を瞑って食べると、安物のうどん屋のうどんみたいだ。
うーん、ありだな。
しかし、10分も待つ料理ではない。
牛丼ですら注文して3分以内には出てくるだろう。
ファミレスでも10分くらいじゃなかろうか。
10分待つとどん兵衛がうまくなる。
人生の「プラス5分」をそのうまさに賭けるか。
本日最大の問題でした。
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