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あけましておめでとうございます

2021. . 05
本日から営業開始です。
本年もよろしくお願い致します。 (写真は別に初日の出とかではありませんのであしからず)

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年始の恒例行事、鯛を捌きます。
今回で三回目でしたが、プロとアマチュア何が違うのかというと、包丁の切れ味が圧倒的に違う。
逆を返せば、包丁一本でワンランク上の腕になる、といってもいいでしょう。

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私はニトリで買った数千円の出刃包丁ですので、こんなもんです。
整備でも同じですね。いい道具はいい作業が出来ます。

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三枚におろしました。もうこの辺まではかなり早くできます。
それより自分で褒めたいのは、皮挽き。

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みて! 売ってる切り身みたいに綺麗に出来ました! すばらしい。
ただ、魚を自分でおろすと、しばらく食欲が湧かないのは困ったものです。私の場合見た目のグロさとかよりも、最初の生臭さが嗅覚の記憶に残って、あまり美味しく頂けなくなるみたいです。

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実家に帰ったときの姪っ子達。なんか、麻雀はじめてた……。
私やり方、未だに知りませんけど。
ほぼ普通の人のように時間が合わない私は、実家で酒を飲んで、家族と話すのはだいたい正月くらいしかなくて、年一行事です。

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こちらも毎年恒例、年賀状イラスト。
いつに名ったらデジタルで描くのかと、毎年自分で突っ込んでますが。

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マジになって牛を描くのは初めてですので、酔っ払いながらも。

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あとで客観的にみると、色々ミスってる。やり直したい。
気分的にはちっとも猪突猛進じゃないんですが、っていうか描いてから、なんで丑年に猪突やねん、って……。
そんなわけで、今年の正月も、一年に一回しかしないことオンパレードでございます。

結局24時間ほぼアルコールに浸かった状態で休日は過ぎてゆきました。

改めまして本年もコロナ継続中ですが、なんとか来年の正月を迎えられたらなぁ、という思いで頑張ります!


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